Миф № 1: коттедж — это жизнь за городом
Преимущества коттеджа перед городской квартирой очевидны: отсутствие соседей за стенкой, свобода и жизнь на природе, собственный участок и несравнимо большие площади. На другой чаше весов — городская жизнь. Оптимальным вариантом становятся коттеджи, расположенные в черте мегаполиса, но имеющие все плюсы загородного жилья.
В Петербурге таких предложений мало: обычно коттеджные поселки строятся на границе города, но административно они относятся все же к Ленобласти. Из-за этого у их жителей возникают проблемы с устройством детей в сад или школу, а прикрепленная к району поликлиника подчас находится довольно далеко.
Предложения комфортных коттеджных поселков в черте города можно пересчитать по пальцам одной руки, а доступные, с ценой коттеджа, сопоставимой со стоимостью городской квартиры, буквально уникальны.
«Новая Ижора» — обжитой малоэтажный микрорайон в Санкт-Петербурге, неподалеку от города Колпино. На территории 285 га расположились десятки отдельно стоящих коттеджей, а также таунхаусы и дуплексы. Все покупатели получают не только городскую прописку, но и городскую инфраструктуру и коммуникации. При строительстве используются современные технологии и материалы, что делает микрорайон одним из лучших коттеджных поселков в черте Санкт-Петербурга.
Миф № 2: качество инфраструктуры резко снизится
Рядом с коттеджными поселками сложно представить театр или цирк, но в остальном качество инфраструктуры вполне сохраняется на достойном уровне. К примеру, микрорайон «Новая Ижора» соседствует с Колпино — старым городом с богатой инфраструктурой. В пешей доступности — магазины, торговые центры, вся сфера услуг, спортивные и культурные объекты, кафе, рестораны.
В 10 минутах езды — инфраструктура двух других исторических городов в составе Петербурга: Пушкина и Павловска, в том числе императорские дворцы и парки для прогулок. В микрорайоне создана и своя социальная инфраструктура — два детских сада и школа.
Миф № 3: дорога до центра будет занимать много времени
Коттеджные поселки в черте Петербурга располагаются на окраинах, но расстояние далеко не всегда пропорционально времени, проведенному в пути. Транспортная доступность разных районов отличается: нередко до коттеджного поселка по свободной магистрали удастся добраться быстрее, чем в плотном движении до городской квартиры.
«Новая Ижора» обладает хорошей транспортной доступностью: до центра Петербурга на личном авто реально добраться за 40 минут, на общественном транспорте до Московского вокзала — менее чем за час. Автобусные остановки находятся в шаговой доступности, в перспективе планируется запуск скоростного трамвая прямо до поселка.
Миф № 4: в коттеджах плохие коммуникации
Качество коммуникаций действительно было проблемой коттеджных поселков, возведенных 20 лет назад. Сегодня застройщики понимают, что для полноценной жизни в собственном доме нужны городские линии: чистая вода, газ, электричество в достаточном объеме.
Все коммуникации в ЖК «Новая Ижора» — городские, в том числе и высокоскоростной интернет, который обеспечивает бесперебойную и полноценную работу из дома всем членам семьи. Жителям микрорайона не придется заботиться о качестве поступающих к ним ресурсов — за это отвечают городские службы.
Миф № 5: коммунальные платежи за частный дом очень высоки
И снова это утверждение применимо далеко не ко всем коттеджным поселкам. При грамотном строительстве дома коммунальные платежи не превысят те, что платят владельцы квартир.
руководитель отдела продаж строительного холдинга «Заневский»
Миф № 6: коттеджные поселки долго обживаются
Если строительство коттеджного поселка только началось, на его заселение и облагораживание территории уйдут годы. Поэтому лучше покупать коттедж в поселке, где уже есть сданные и заселенные очереди строительства. Это гарантирует «обжитость» микрорайона, к тому же на примере реализованных очередей понятно, насколько серьезно застройщик подходит к работе и как будет выглядеть проект после завершения.
В этом смысле оценить проект «Новая Ижора» получится максимально полно: первые объекты здесь были сданы еще в 2008 году. Сначала в проекте строились каркасно-панельные дома, затем, с 2015 года, кирпичные, а с лета 2019-го к ним добавились дома из газобетона.
На сегодняшний день в поселке построено более тысячи коттеджей, дуплексов и таунхаусов. Все дома возводятся по современным технологиям, имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию, при этом цикл строительства занимает всего полгода.
Планировка дуплекса
Готовый дом сдается с черновой отделкой и минимальным количеством несущих перегородок, благодаря чему можно реализовать одну из предложенных застройщиком эргономичных планировок.
руководитель отдела продаж строительного холдинга «Заневский»
Планировка коттеджа
Миф № 7: коттедж дороже квартиры
Как правило, коттедж имеет большую площадь, чем квартира. Но если сравнивать стоимость 1 кв. м жилья, то чаще всего цена «квадрата» в частном доме окажется гораздо выгоднее той, которую просят за городскую квартиру.
Самое недорогое жилье в ЖК «Новая Ижора» — дуплекс площадью 78 кв. м. Он обойдется в 6,9 млн рублей — чуть более 88 тыс. рублей за 1 кв. м. Это меньше, чем стоит метр в высотках соседнего Колпино. В коттеджах большей площади «квадрат» выходит еще дешевле.
И уж конечно, по стоимости он не сравнится со среднегородской стоимостью метра в новостройке, которая составляет 116 тыс. рублей. Кроме того, жителю коттеджа не надо платить за парковочное место — он всегда поставит машину у собственного дома, а для автомобилей гостей в «Новой Ижоре» предусмотрена специальная парковка.