Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Что делать, если ваш участок затопило

Юлия Судакова5 апреля 2024 13 603
2024-04-11T07:47:08.333931+00:00
Что делать, если ваш участок затопило
Вместе с экспертами Циан.Журнал выяснил, как бороться с пришедшей на загородный участок талой водой. Составили для вас пошаговую инструкцию.

Алексей — пока еще не очень опытный дачник. В пандемию он купил дом под Дмитровым и теперь летние сезоны проводит там. Зимой дом для проживания не пригоден — слишком уж холодный, а вот с апреля Алексей исправно ездит на свою дачу.

«В этом году зима была какой-то невероятной! Снега даже в московских парках и дворах небывалое количество, а уж за городом и говорить не приходится. Мой домик расположен в низине, да еще и в тени соснового бора. Весной у меня всегда подолгу стоит вода — и это при том, что традиционно зимы у нас проходят с оттепелями. Представляю, что ждет меня по приезде…», — делится читатель Циан.Журнала.

Что же, вопрос актуален, так что давайте разбираться, как решить проблему подтопления. 

Откуда ждать беды

Стоячая вода в первую очередь вредит зеленым насаждениям — газонам и цветникам. Для некоторых «утопших» растений дневная оттепель и ночные заморозки могут оказаться фатальными.

Угрожает паводок и дому: под ударом могут оказаться отмостка, фундамент, цокольный этаж. Если отмостка сделана плохо (например, без необходимого уклона от дома), то даже наличие гидроизоляции вряд ли спасет от избытка влаги.

Самые уязвимые места зданий — там, где фундамент примыкает к земле. Минимальный ущерб от долгого пребывания под водой — появление мха и плесени. 

Но бывает и хуже — к примеру, если вода все-таки нашла путь внутрь дома. В этом случае придется не только осушать участок, но и наводить порядок в затопленных помещениях: просушивать все тепловой пушкой или обогревателями и обрабатывать растворами против гнили. 

важно

В обязательном порядке надо будет устранить трещины, отверстия и другие пути, которыми вода попала внутрь дома.

Как убрать воду с участка

Один из главных способов избавиться от лишней воды на участке — подождать, пока она исчезнет сама, — говорит Павел Карабанов, глава отдела «Технический надзор» федеральной компании «Карбонит».

«Вода от снега — даже если его было очень много — уходит довольно быстро. Обычно это занимает неделю, максимум две, — говорит эксперт. — Но, конечно, бывают разные ситуации и иногда осушить участок хочется быстрее».

Самый распространенный способ — откачка талых вод. Для этого выкапывается яма-шурф, в которую со всего участка стекает вода. Далее в нее погружается насос, который перекачивает воду в канализацию или за пределы участка.  

Вот как это делается: 

1. Найдите подходящее место для шурфа:

  • это самое низкое место на участке;
  • если участок неровный (например, дом стоит на горе, а по бокам — склоны), можно сделать шурфы в двух местах.

2. Выкопайте шурф:

  • длина-ширина — примерно 50х50 см (но можно и больше);
  • глубина — около 30 см (важно, чтобы насос полностью был покрыт водой).

3. Подготовьте насос. Подойдет не каждый! 

Основные требования таковы:

  • Это должен быть так называемый фекальный насос — именно такие могут откачивать не только чистую воду, но и воду с загрязнениями. В нашем случае вода будет очень грязной!
  • Можно выбрать модель с поплавком, который помогает вовремя выключить насос, когда воды будет недостаточно для полноценной работы. Но такой насос обычно слишком крут для подобных занятий. Для решения проблемы подтопления чаще выбирают модели попроще. 

Примерные характеристики подходящего насоса:

Скриншот: market.yandex.ru

4. Подготовьте рукав, через который будет откачиваться вода. Требования к рукаву указываются в инструкции к насосу.

5. Определитесь, куда будете сливать излишки воды:

  • в переливной колодец;
  • в сточную канаву за пределами участка.
важно

В септик воду с участка сливать нельзя — она слишком грязная для бактерий, населяющих установку. 


Если дом подключен к центральным коммуникациям, то они тоже не подходят для слива.

6. Как только шурф наполнится водой (а она будет стекать туда по законам физики), погрузите в него насос. Важно, чтобы насос не работал вхолостую и постоянно находился в воде, в противном случае он попросту сгорит.

7. Не стоит пускать процесс на самотек: в какой-то момент вода будет стекать в шурф уже не так интенсивно, поэтому нужно будет следить за насосом.

8. Не забывайте о мерах безопасности и помните, что вода — отличный проводник электричества. Провод от насоса должен быть в безупречном состоянии.

Следуя нашей инструкции, вы избавитесь от лишней воды в течение нескольких часов. Исключением станут случаи серьезных затоплений — например, если речь идет о разлившемся по соседству водоеме, который продолжит затапливать участок даже после откачки.

Два альтернативных способа

1. Можно раскидать по участку мешки с опилками — это старый дедовский способ. Сегодня так практически никто участок не осушает, но вдруг именно у вас под боком лесопилка, где сырье можно взять бесплатно?


2. Можно прокопать по периметру участка траншеи. Принцип примерно тот же, что и с насосом, хотя уходить вода будет гораздо медленнее. С другой стороны, траншеи помогут предотвратить дальнейшие подтопления.

Действуем на опережение

Когда участок подсохнет, подумайте над профилактикой подобных ситуаций. При этом есть смысл разделять дренажные и ливневые системы, хотя в Подмосковье практически все, кто может себе это позволить, строят именно дренажные.

«А они, между прочим, нужны не на всех участках, — говорит Павел Карабанов. — Задача классического дренажа заключается в перехвате не поверхностных, а грунтовых вод. Чтобы обосновать необходимость столь затратных работ, лучше сперва провести геологические изыскания и убедиться, что дом и участок действительно находятся в зоне риска подтопления».

В частности, нужно выяснить гидрогеологические показатели — уровень тех самых грунтовых и поверхностных вод, а также их характер. 

Если фундамент дома заглублен на 1,5 м, а уровень грунтовых вод 6 м, смысла в дренаже на отметке в 3 м немного, даже с учетом того, что при таянии снега грунтовые воды могут подняться.

Большинству же дачников необходима обычная ливневая система — в первую очередь вокруг дома. Второй вариант — отсечные или отсекающие дрены (система, отсекающая излишки воды). В них есть смысл, если дом расположен под уклоном. В этом случае вода будет отправляться в дренажный колодец, не доходя до дома.

Профилактика

Если рядом с участком проходят канавы (а во многих СНТ они есть), с осени следите за их состоянием. Высокую траву следует убрать еще в ноябре — в этом случае она не будет задерживать воду весной, и та будет благополучно утекать. Кроме того, в такую канаву можно сливать излишки воды.

А еще многие относятся к канавам настолько легкомысленно, что перекрывают их автомобильными въездами. Если въезд или проход необходим, проложите под ним широкую трубу, через которую вода беспрепятственно будет проходить по своему маршруту.

В идеале продумывать защиту от подтоплений нужно на этапе проектирования дома и придомовой территории. Оцените вероятность появления на участке так называемых глиняных замков, когда вода не может уйти с поверхности из-за слишком плотного глиняного грунта. Если эта проблема обнаружится, при строительстве обязательно предусмотрите систему отведения воды с участка. 

Сдайте или продайте свою дачу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дом#участок#коттедж#коттеджный поселок#земельные участки
загородная недвижимостьдомучастоккоттеджкоттеджный поселокземельные участки
Сейчас обсуждают
Аноним
25 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru